المقادير
*لحم مقطع مكعبات
*حبة بصل مقطعة شرائح
*ملعقة سمن
*قليل من القرفة المطحونة ومعها عود
*قليل جدا من الفلفل الأسود
*تشكيلة فواكه مجففة:
العوينة أي البرقوق -المجفّف- لا نستغني عنها
ثم المشمش والزبيب وممكن كيوي وغيره…
*حبتين أو ثلاث تفاح: ويستحسن يكون من النوع جولدن
ولما تكون الحبات صغيرة يكون أحسن
*فنجان لوز محمّص
*نصف ملعقة صغيرة ملح
*كوب سكّر
*فنجان ماء الزهر
طريقة التحضير
[size=32]نضع في طنجرة بارد في بارد:
[/size] [size=32]اللحم ولتر ماء والبصل والقرفة[/size]
[size=32]لما يسخن نضع عليهم السمن والقرفة وملعقة كبيرة سكّر[/size]
[size=32]ونترك القدر على نار متوسطة
[/size] [size=32]حوالي ثلاث أرباع الساعة مع مراقبة الماء[/size]
[size=32]ولو احتجنا الزيادة, نضيف ماء مغلّى
[/size] [size=32]
[/size]
[size=32]اثناء ذلك نغسل الفواكه المجففة ونفوّرها على البخار حتى تنتفخ وتصير طرية[/size]
[size=32]ومن الأحسن نفور البرقوق لوحدة حتى ما ينزل السواد على البقية[/size]
[size=32]وإذا تعذر التفوير نمررهم في ماء مغلّى مدّة 5 دقائق أو 10[/size]
[size=32]ونفوّر أيضا قطع التفاح بعد تقشيرها وتنقيتها
وتقسيمها الحبة على 2 أو 4
[/size] [size=32]
[/size]
[size=32]لما يستوي اللحم نرص معه التفاح وتشكيلة الفواكه
[/size] [size=32]إلا البقوق نتركه على البخار أو في الماء المغلى ومش على النار..[/size]
[size=32]
[/size]
[size=32]
[/size] [size=32]نضيف السكر ملعقة بعد الأخرى كل حوالي 5 دقائق
[/size] [size=32]حتى نكمّل الكمية ويصير المرق ثقيل
[/size] [size=32]
[/size]
[size=32]نضيف البرقوق جنب الفواكه ونصب على الكلّ ماء الزهر[/size]
[size=32]نتركه يغلي حوالي 5 دقائق ونطفي النار ونغلق القدر[/size]
[size=32]يقدّم ساخنا
[/size]